Penerapan Layanan Informasi Menggunakan Media Video Untuk Meningkatkan Pemahaman Karir siswa SMAN 1 Bandar Baru, Pidie Jaya - Sri Rahmatia; Dahliana Abd; Nurbaity Bustamam (JIMBK: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Bimbingan & Konseling, 2018)
ABSTRACT Research entitled "Application of information services Using Video Media to improve the understanding of students' Career" aims to find out the success of information services using video media in improving the understanding of the student's career.This research is a pre-experimental research conducted at SMAN 1 Bandar BaruPidie Jaya with one group pretest-posttest research design. The sample involved in this research were 20 students taken from 69 students by using purposive sampling technique.Experiment conducted by as much as 8 times meeting. The collection of data in this study using scale questionnaireof understanding career which consists of scale 4. Data analysis techniques used in this research was quantitative analysis in the form of statistic sign test with large sample using the Z-score formula.From the results of the analysis of the data showed that the price thitungttabel was 4.47 5 significant level on 0.05, then Ho research was rejected and Ha was accepted. From the results of the analysis of the data showed that understanding the student's career before the given treatment with an average score of 89.5 and after being given treatment 132.1 of the score can be seen that after given treatment has increased from category low become high. Thus it can be concluded that the information services using video media can improve understanding of students’ career.Keywords: Information Services, Video Media, Career Understanding ABSTRAK Penelitian berjudul  “Penerapan Layanan Informasi Menggunakan Media Video untuk meningkatkan Pemahaman Karir Siswa” ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan layanan informasi menggunakan media video dalam meningkatkan pemahaman karir siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen yang di laksanakan di SMAN 1 Bandar Baru Pidie Jaya dengan desain penelitian one grup pretest-posttest. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah 20 orang siswa yang diambil dari 69 siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Eksperimen dilakukan sebanyak 8 kali pertemuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala angket pemahaman karir yang terdiri dari 4 skala. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif berupa ststistik sign-test dengan sampel besar menggunakan rumus Z-score. Dari hasil analisis data menunjukan bahwa harga thitung  ttabel yaitu 4,47  5 pada taraf signifikan 0,05, maka HO penelitian ditolak dan Ha diterima. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa pemahaman karir siswa sebelum diberikan treatment dengan skor rata-rata 89,5 dan setelah diberikan treatment 132,1 dari skor tersebut dapat dilihat bahwa setelah diberikan treatmen mengalami peningkatan dari kategori rendah menjadi tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa layanan informasi menggunakan media video dapat meningkatkan pemahaman karir siswa.