PERBEDAAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DAN TIDAK MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI SD NEGERI LAMREUNG ACEH BESAR - susanti susanti; Bukhari Bukhari; M. Nasir Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan membaca permulaan siswa kelas II dengan menggunakan media gambar dan tidak menggunakan media gambar dan bagaimana perbedaan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II dengan menggunakan media gambar dan tidak menggunakan media gambar. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan membaca permulaan siswa kelas II dengan menggunakan media gambar dan tidak menggunakan media gambar, untuk mengetahui bagaimana perbedaan kemampuan membaca permulaan siswa kelas II dengan menggunakan media gambar dan tidak menggunakan media gambar adalah di SD Negeri Lamreung. Pendekatan dalam penilitian ini adalah kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD Negeri Lamreung.  Sampel dalam penelitian ini adalah 26 siswa di kelas IIa dan 23 siswa di kelas IIb. Teknik yang dilakukan dalam pengumpulan data yaitu melalui observasi dan tes.Berdasarkan hasil penelitian ini dilihat dari hasil observasi yang didapat terhadap guru yang mengajar, maka dari tahapan-tahapan criteria pelaksanaan pembelajaran di kelas IIa, guru melaksanakan sepenuhnya dari tahapan-tahapan pembelajaran dengan baik tetapi pada kegiatan inti masih terdapat kekurangan guru tidak menggunakan media gambar sehingga tujuan pembelajaran kurang tercapai. Sedangkan observasi terhadap guru kelas IIb, guru melaksanakan tahapan-tahapan pembelajaran dengan baik dan menggunakan media gambar sehingga pembelajaran yang diberikan dapat tercapai sesuai dengan apa yang diharapkan. Maka hasil dari data yang telah diolah, diketahui bahwa t hitung ttabel = -1,15 2,02, maka H0 ditolakdan H1 diterima, artinya bahwa kemampuan membaca permulaan siswa menggunakan media gambar lebih baik dibandingkan dengan yang tidak menggunakan media gambar di kelasII SD Negeri Lamreung Aceh Besar.