PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KONKRET TERHADAP KEMAMPUAN SISWA MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA PADA PENJUMLAHAN PECAHAN DIKELAS IV SDN 1 ALURDUAMAS ACEH SELATAN - Zulharira Zulharira; Fauzi Fauzi; Nurmasyitah Nurmasyitah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Sesungguhnya pecahan ialah suatu pembelajaran  yang diajarkan oleh pengajaar di sekolah dasar khususnya dikelas empat. Pecahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah penjumlahan pecahan yang berpenyebut sama dan berpenyebut berbeda. Tempat dilaksanakan tindakan ini merupakan berada dikelas empat sekolah dasar negeri satu Alurduamas Aceh Selatan. sementara yang dijadikan sebagai rumus dalam masalah ini yaitu Adakah Pengaruh Penggunaaan dari media konkret terhadap kemampuan siswa menyelesaikan soal matematika pada penjumlahan pecahan dikelas IV SDN 1 Alurduamas Aceh Selatan.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan  untuk mengetahui pengaruh penggunaan media konkret terhadap kemampuan siswa menyelesaikan soal matematika pada penjumlahan pecahan dikelas IV SDN 1 Alurduamas Aceh Selatan. Pendekatan penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan jenis penelitian adalah eksperimen semu dan desain one shot case study. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa dikelas IV SDN 1 Alurduamas Aceh selatan yang berjumlah 19 siswa. Karena populasi penelitian ini kurang dari 100 maka jumlah populasi seluruhnya dijadikan sampel penelitian.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes berjumlah 10 soal yang berbentuk essay yang diberikan oleh peneliti setelah 2x perlakuan. Setelah data dikumpulkan dari hasil penelitian diolah dengan statistik uji-t pihak kanan dengan taraf signifikan α=0,05 dan kriteria pengetesan jawaban sementara ialah  tidak terima H0 jika thitung ≥ tabel dan pakai H0 apabila tttabel. Berdasarkan jawaban dari hasil penelitian dan olahan data dapat diperoleh bahwa nilai thitung ≥ ttabel atau (4,18 ≥ 1,73). Berdasarkan kriteria pengujian diperoleh H0 tidak dapat diterima dan sebaliknya H1 dapat diterima, maka disebabkan hal tersebut kita dapat memberi kesimpulan yang pasti bahwa benar ada pengaruh dari penggunaaan media konkret terhadap kemampuan siswa menyelesaikan soal matematika pada penjumlahan pecahan dikelas empat SDN satu Alurduamas Aceh Selatan..