KENDALA MAHASISWA PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) PGSD FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNSYIAH DI SD NEGERI 29 BANDA ACEH - Tifa Sri Fanora; Adnan Adnan; Fauzi Fauzi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Usaha yang dilakukan oleh perguruan tinggi negeri untuk menciptakan tenaga pendidik yang memiliki kompetensi yang berkualitas yaitu dengan mewajibkan mata kuliah Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Secara teoriris Mahasiswa FKIP PGSD dibekali dengan konseptual kompetensi pedagogik dan professional yaitu sebagai ilmu pengetahuan yang berkenaan ilmu wawasan ke SD-an. Secara umum FKIP Unsyiah yang Koordinir melalui lembaga UPT PPL Praktik Pengalaman Lapangan dilakukan 3 tahap adalah Magang 1 yaitu observasi dan orientasi, Magang 2 yaitu Praktik Administrasi Akademik, Magang 3 yaitu mahasiswa melakukan praktik mengajar. Namun dalam kenyataannya mahasiswa Jurusan PGSD dalam melaksanakan magang masih banyak mengalami kendala dalam melakukan PPL di sekolah Praktikannya. Penelitian ini berupaya mengungkapkan apa saja Kendala Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Jurusan PGSD Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Unsyiah Di SD Negeri 29 Banda Aceh?. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kendala Mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Jurusan PGSD Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Unsyiah Di SD Negeri 29 Banda Aceh.            Pada penelitian ini memakai kualitatif deskriptif. Pengambilan data didapat dari hasil wawancara pengamat kepada narasumber. Orang yang di teliti berjumlah 4 orang mahasiswa yang PPL di SD Negeri 29 Banda Aceh. Selanjutnya data wawancara diolah secara deskriptif.            Kendala yang dihadapi mahasiswa PPL dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar masih kurang maksimal dalam praktek mengajar, seperti kurang menguasai teknik menyampaikan materi, dalam hal ini mahasiswa PPL harus mempunyai kemampuan untuk menguraikan materi atau pelajaran yang mau di sampaikan yang pada intinya memenuhi aspek-aspek yang diperlukan sebagai seorang guru di depan kelas.