PERBEDAAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA SISWA SD NEGERI 54 BANDA ACEH DENGAN SD NEGERI UNGGUL LAMPEUNEURUT ACEH BESAR - Catur Sintia Dewi; Bukhari Bukhari; Awaluddin Awaluddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Pembelajaran bahasa di Sekolah Dasar diterapkan pembelajaran literasi seperti membaca, menulis, menyimak, dan berbicara. Semakin banyak membaca semakin meningkat pula pengetahuan kosakatanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penguasaan kosakata Bahasa Indonesia siswa SD Negeri 54 Banda Aceh dengan SD Negeri Unggul Lampeuneurut Aceh Besar.          Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif.Sampel penelitian menggunakan teknik random sampling sehingga diperoleh siswa SD Negeri 54 Banda Aceh berjumlah 30 dan siswa SD Negeri Lampeuneurut berjumlah 30. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes soal (30 butir pilihan berganda).Analisis data dengan menggunakan Uji-t dua pihak, diperoleh hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung ttabel atau thitung  = 0,84 ttabel = 2,04 dengan taraf signifikan  α = 0,05 dan dk = 29, maka Ho diterima dan Ha ditolak, yaitu tidak terdapat perbedaan yang signifikan penguasaan kosakata Bahasa Indonesia siswa SD Negeri 54 Banda Aceh dengan SD Negeri Unggul Lampeuneurut Aceh Besar.