PERAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA KELAS V DI SD NEGERI 54 BANDA ACEH - Miftahul Jannah; Awaluddin Awaluddin; Nurmasyitah Nurmasyitah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini   berjudul Peran  Ekstrakurikuler Pramukaa dalam Membentuk Karakterr Siswaa Kelass V di SD Negeri 54 Banda Aceh. Penelitiann ini bertujuann Untuk mengetahuii bagaimanaa perann kegiatann ekstrakurikulerr pramukaa dalam membentuk   karakter ssiswa di SD Negeri 54 Banda Aceh. Subjekk penelitiann  adalah 1 orang Pembina     pramuka, siswaa 30 orang,   yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 15 orang siswa  perempuan. Teknik pengumpulann data   adalah dengan   menggunakan observasii dan wawancaraa. Dataa dianalisis dengan  menggunakan Reduksii data,, penyajiann data dan   penarikann kesimpulan. Hasill penelitiann ini   menunjukkan bahwa kegiatan   ekstrakurikuler yang dilakukan di SD Negeri 54 Banda Aceh sudah berjalan baik. Pembina   pramuka menyusun pprogram-program   yang dilakukann dalami  kegiatann pramuka   seperti   kegiatan rutin mingguan, bulanan   maupunn kegiatan tahunan baikk yang dilakuka dii  sekolah  maupun luar   sekolah.  Kegitatan-kegiatan terebut  melibatkan siswa agarr mereka dapatt berperan aktiff dan   Pembina ppramukaa dapatt membentukk karakterr yang bbaik ppada ssiswa. Pembinaan   karakter pada siswa dilakukan melalui kegiatan pramuka pada saat   Pembina mengarahkan siswa   melalui kegiatan-kegiatan pramuka seperti pembinaan disiplin dan tanggung jawab terhadap tugas pramuka yang diberikan.