PENGGUNAAN METODE OLEH GURU AGAMA DALAM MEMBINA KARAKTER SISWA DI SD NEGERI COT GLUMPANG KECAMATAN GLUMPANG BARO KABUPATEN PIDIE - Zainora Zainora; Syarifah Habibah; Nurhaidah Nurhaidah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penggunaan metode oleh guru agama dalam membina karakter siswa di SD Negeri Cot Glumpang, Kecamatan Glumpang Baro, Kabupaten Pidie. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah metode apa sajakah yang digunakan guru agama dalam membina karakter siswa di SD Negeri Cot Glumpang Kecamatan Glumpang Baro Kabupaten Pidie? Dan apakah dengan penggunaan metode yang digunakan guru agama dapat terbinanya karakter siswa di SD Negeri Cot Glumpang Kecamatan Glumpang Baro Kabupaten Pidie?.penelitian ini mendeskripsi tentang metode yang digunakan guru agama dalam membina karakter siswa di SD Negeri Cot Glumpang Kecamatan Glumpang Baro Kabupaten Pidie dan tentang terbinanya karakter siswa dengan penggunaan metode oleh guru agama di SD Negeri Cot Glumpang Kecamatan Glumpang Baro Kabupaten Pidie. Pendekatan penelitian  menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian deskriptif serta subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang guru agama. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan.Berdasarkan hasil penelitian, metode yang digunakan guru agama dalam membina karakter siswa yaitu metode keteladanan, metode pembiasaan, metode nasehat dan hukuman, metode cerita atau kisah, metode mendidik melalui kedisiplinan, metode kegiatan ekstrakurikuler berbasis agama islam, metode pendidikan melalui peristiwa-peristiwa serta metode amsal (perumpamaan). Terbinanya karakter siswa dengan penggunaan metode oleh guru agama karena menggunakan metode-metode yang tepat dan sesuai dalam mengembangkan nilai-nilai karakter terhadap siswa pada saat proses pembelajaran sehingga terbinanya karakter yang baik