TINJAUAN KEMAMPUAN FISIK DOMINAN ATLET SEPAKBOLA CLUB SSB PORDELA TRUMON TENGAH KABUPATEN ACEH SELATAN TAHUN 2018 - Ilyas Ilyas; Sukardi Putra; Masri Masri (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2019)
Kondisi fisik mengandung unsur-unsur berupa kekuatan, daya tahan, power, kecepatan, daya lentur, kelincahan, koordinasi, kesimbangan, ketepatan dan kecepatan reaksi. Oleh karena kondisi fisik dominan seorang atlet sepakbola sangat perlu diperhatikan agar para pemain mampu menampilkan permainan dengan baik. Untuk mengatahui kondisi fisik tersebut di perlukan tinjauan. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengatahui tingkat fisik dominan permainan Club Sekolah Sepakbola (SSB)  Pordela Trumon Tengah Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2018.            Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini 18 orang yang di ambil dengan teknik total sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes yang terdiri dari tes daya tahan jantung paru (lari 1600 meter), tes kekuatan otot punggung (Lex Dynamometer), tes Power/lompat tampa awalan (Standing Broard Jump), tes kecepatan lari 50 meter, tes fleksibilitas ( Sit and Reach). Analisis data menggunakan rumus menghitung rata-rata dan rumus distribusi frekuensi, berdasarkan hasil pengolahan data, temuan penelitian ini dapat dikemukakan  bahwa            Berdasarkan  hasil penelitian dapat diketahui bahwa kondisi fisik dominan pemain Club Sekolah Sepakbola (SSB) Pordela Trumon Tengah Kabupatan Aceh Selatan  dilihat dari : 1) kemampuan Daya Tahan jantung paru lari 1600 meter atlet SSB Pordela Trumon Tengah 7 orang berkatagori sedang (39 %), 2) kemampuan Kekuatan otot punggung (Lex Dynamometer) atlet SSB Pordela Trumon Tengah 7 orang berkatagori sedang (39%), 3) kemampuan Power/lompat tampa awalan (Standing Broard jump) atlet SSB Pordela Trumon Tengah 8 orang berkatagori kurang sekali (44%), 4) kemampuan Kecepatan lari 50 meter atlet SSB Pordela Trumon Tengah 9 orang berkatagori sedang (50%), 5) kemampuan Fleksibilitas ( Sit and Reach) Atlet SSB Pordela Trumon Tengah 7 orang berkatagori baik (39%).Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) kemampuan Daya Tahan jantung paru lari 1600 meter atlet SSB Pordela berada pada kategori sedang, 2) kemampuan Kekuatan otot punggung (Lex Dynamometer) atlet SSB Pordela berada pada kategori sedang, 3) kemampuan Power/lompat tampa awalan (Standing Broard jump) atlet SSB Pordela berada pada kategori kurang, 4) kemampuan Kecepatan lari 50 meter atlet SSB Pordela berada pada kategori sedang, 5) kemampuan Fleksibilitas ( Sit and Reach) Atlet SSB Pordela berada pada kategori baik.Kata kunci: Tinjauan, Kemampuan, Fisik Dominan, SSB Pordela Trumon Tengah