ANALISIS DISIPLIN SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SMA 13 BANDA ACEH - Defri Kardialis; Amiruddin Amiruddin; Ifwandi Ifwandi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2018)
Judul Penelitian “Analisis Disiplin Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SMA 13 Banda Aceh”. Disiplin merupakan suatu ketaatan yang sungguh-sungguh dan didukung oleh kesadaran untuk menunaikan tugas dan kewajiban serta sikap dan perilaku sesuai dengan aturan atau tata kelakuan yang semestinya di dalam suatu lingkungan tertentu.Tujuan dari penelitian ini peneliti ingin mengungkap dan mengkaji seberapa disiplinnya siswa SMA Negeri 13 Banda Aceh saat mengikuti proses pembelajaran penjas. Pendekatan dalam penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, untuk memahami fenomena-fenomena tentang apa yang terjadi seperti perilaku  serta mencari fakta-fakta saat ini dari suatu populasi.Populasi dalam penelitian ini keseluruhan siswa SMA Negeri 13 Banda Aceh yang berjumlah 62 siswa dan 1 orang guru penjas dan yang dijadikan sampel penelitian ini sebanyak 63 orang yang terdiri dari 62 siswa dan 1 orang guru penjas orkes dan penelitian ini termasuk penelitian populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen yang berupa angket untuk siswa dan wawancara dengan 1 orang guru penjas. Data tersebut diolah dengan menggunakan deskripsi berbentuk narasi dan perhitungan statistik dalam bentuk rata-rata dan persentase untuk mengetahui seberapa disiplin siswa pada saat pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga.Berdasarkan hasil analisis data dan wawancara di SMA Negeri 13 Banda Aceh, diketahui siswa yang selalu dan sering menerapkan disiplin disekolah mencapai 71% siswa dan yang masih belum menerapkan disiplin di sekolah 29% siswa. Untuk hasil wawancara dengan 1 orang guru penjas orkes menunjukkan bahwasannya siswa selalu berkelakuan disiplin lebih banyak sedangkan siswa yang belum menerapkan disiplin mencapai 10 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat disiplin siswa cukup bagus. Hal ini dapat dilihat dari hasil angket siswa dan wawancara dengan 1 orang guru penjas.Simpulan penelitian ini adalah disiplin merupakan salah satu jalan meraih kesuksesan dan siswa di SMA Negeri 13 Banda Aceh telah menanamkan disiplin didalam dirinya, selain itu guru penjas juga selalu menjadi motivator bagi siswa untuk menamkan disiplin serta dengan didukungnya oleh kepala sekolah dan guru lain dalam penerapan disiplin disekolah. Kata Kunci: Disiplin, Pelajaran Penjas Orkes.