EVALUASI DAYA TAHAN JANTUNG PARU PADA ATLET BULUNTANGKIS KUTA MALAKA TAHUN 2017/2018 - Yusra Amna; Saifuddin Saifuddin; Muhammad Jafar (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2018)
Penelitian ini berjudul “Evaluasi Daya Tahan Jantung Paru pada Atlet Bulutangkis Malaka Tahun 2017/2018”. Daya tahan merupakan faktor utama dalam kebugaran fisik dan erat kaitannya dengan kegiatan atau rutinitas sehari-hari manusia dalam melakukan berbagai aktivitas. Selain itu juga melalui daya tahan yang tinggi, maka dapat menjaga stabilitas kesehatan tubuh dalam jangka waktu yang relatif lama secara berkesinambungan.Tujuan dari penelitiannya ialah peneliti ingin mengetahui tingkatan terhadap daya tahan jantung paru pada Atlet Bulutangkis Kuta Malaka Tahun 2017/2018”. Adapun jenis penelitiannya menggunakan penelitian deskriptif, yakni penelitian yang bertujuan untuk mengangkat fakta, keadaan serta kejadian-kejadian yang diambil berdasarkan objek penelitian yang teliti di lapangan pada saat ini.Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan atlet bulutangkis Kuta Malaka Aceh Besar tahun 2017 yang sampelnya berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes lari 2,4 km pada atlet bulutangkis Kuta Malaka Aceh Besar tahun 2017. Selanjutnya, data tersebut diolah dengan menggunakan deskripsi berbentuk narasi dan perhitungan statistik dalam bentuk rata-rata dan persentase.Berdasarkan perolehan data tes lari 2,4 km pada atlet bulutangkis Kuta Malaka tahun 2018 memperlihatkan bahwa kategori sangat baik sebesar 50% dengan frekuensi 10 orang atlet, kategori baik sebesar 15% dengan frekuensi 3 orang atlet, kategori sedang sebesar 25% dengan frekuensi 5 orang atlet, kategori kurang sebesar 10% dengan frekuensi 2 orang atlet. Hasil data ini dapat dijelaskan bahwa atlet bulutangkis Kuta Malaka tahun 2018 dapat dikategorikan baik sekali. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan hasil persentase yang terdapat dari 10 orang atlet atau sebesar 50% dalam mengukur daya tahan jantung paru pada atlet bulutangkis Kuta Malaka tahun 2018. Kata Kunci: Atlet Bulutangkis, Daya Tahan Jantung Paru.