HUBUNGAN KESEIMBANGAN DINAMIS TERHADAP KETERAMPILAN BOLA VOLI PADA KLUB THE BREAKERS TAPAK TUAN KABUPATEN ACEH SELATAN TAHUN 2016 - Denis Zeno Setiawan; Ifwandi Ifwandi; Abdurrahman Abdurrahman (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2018)
Permainan bola voli merupakan permainan yang dimainkan oleh 2 tim yang masing-masing terdiri dari 6 orang pemain dan berlomba-lomba mematikan bola dilapangan lawan sampai mencapai angka 25. Keseimbangan dinamis merupakan kemampuan seseorang dalam mempertahankan posisi tubuh sewaktu bergerak. Sebagai salah satu klub bola voli yang berada di Kabupaten Aceh Selatan juga telah melakukan pembinaan secara teratur serta sistimatis dibidang olahraga bola voli. Namun pada kenyataannya, walaupun klub bola voli The Breakers telah melakukan aspek-aspek dan komponen latihan secara sistimatis atlit klub ini belum mampu untuk mewakili Kabupaten Aceh Selatan pada ajang Olahraga bergengsi se-Provinsi Aceh yang di singkat PORA pada dua pekan terakhir.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan keseimbangan dinamis pada permainan bola voli. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bola voli  The Breakers Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bola voli  The Breakers Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan Tahun 2016 berjumlah 22 orang, sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling sebanyak 22 orang.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes keseimbangan dinamis, dan tes keterampilan bola voli. Data yang diperoleh dan dianalisis dengan mengunakan rumus rata-rata (mean), standar deviasi (SD),  dan korelasi dua jalur, dan uji statistik ( uji T ). Berdasarkan hasi analisis data yang diperoleh dapat diketahui nilai rxy sebesar 0,92 dengan besaran kontribusi sebanyak 84,64%, sedangkan nilai Thitung lebih besar dari pada Ttabel dengan taraf signifikan 95% (dk= n-1) adalah = 22 – 1 = 21, sehingga diperoleh Ttabel = 0,44. Berdasarkan dari analisis data dapat disimpulkan bahwa keseimbangan dinamis menunjukan hubungan yang signifikan terhadap keterampilan bola voli. Kata kunci : keseimbangan dinamis, keterampilan bolavoli.