HUBUNGAN LEBAR TELAPAK TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA TIM BASKET FKIP TAHUN AKADEMIK 2017/2018 - Fadhil Umam; Nuzuli Nuzuli; Amiruddin Amiruddin (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2019)
Penelitian yang berjudul: “Hubungan Hubungan Lebar Telapak Tangan Terhadap Kemampuan Shooting Dalam Permainan Bola Basket Pada Tim Basket FKIP Tahun Akademik 2017/2018” ini mengangkat masalah hubungan lebar telapak tangan dengan kemampuan shooting dalam permainan bola basket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Lebar Telapak Tangan Terhadap Kemampuan Shooting Dalam Permainan Bola Basket Pada Tim Basket FKIP Tahun Akademik 2017/2018.            Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif  dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FKIP Unsyiah yang berjumlah 16 orang. Sampel ini diambil menggunakan teknik porposive sampling, yaitu mahasiswa FKIP yang terlibat dalam tim basket yang berjumlah 16 orang (total sampling). Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah sebagai berikut: (1) mengukur lebar telapak tangan menggunakan rol, (2) mengukur ketepatan shooting sebanyak 50 kali.Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus koefesien korelasi. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara hubungan lebar telapak tangan terhadap kemampuan shooting dalam permainan bola basket pada tim basket FKIP tahun akademik 2017/2018 sebesar (rxy=0,688). Untuk membuktikan kebenaran atau kedudukan suatu hipotesis penelitian dapat dilakukan dengan menggunakan uji r.r hitung (rh) sebesar 0,688 sedangkan r tabel (rt) pada taraf signifikan 5% adalah 0,494 artinya nlai r hitung=0,688 nilai r tabel=0,494. Dan jika di konversi dengan uji t, t hitung (th)=2,41 sedangkan nilai t tabel (tt) pada taraf signifikan 5% adalah 2,13 artinya nilai t hitung=2,41 nilai t tabel=2,13. Dengan demikian disimpulkan bahwa hipotesis yang penulis ajukan diterima, maka lebar telapak tangan memberikan hubungan yang positif terhadap tes shooting bola basket pada mahasiswa FKIP Universitas Syiah kuala Tahun Akademik 2017/2018, terbukti kebenarannya. Kata kunci: Lebar telapak tangan, Kemampuan Shooting dalam permaininan bola basket