ANALISIS PENGELOLAAN LATIHAN BOLA VOLI PADA KLUB AL-HILAL ACEH BESAR - Arha, Ghufran; Mansur, Mansur; Ifwandi, Ifwandi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2019)
Al-Hilal adalah sebuah klub yang terletak di Kabupaten Aceh Besar dan klub yang aktif dalam menjalani kegiatan latihan bola voli, dalam berbagai program latihan, metode latihan, struktur latihan yang telah dilaksanakan dalam hari ke hari.  Pengelolaan latihan bola voli sangat dipengaruhi oleh para atlet, pelatih, waktu, pengurus, sarana prasarana dan sebagainya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengelolaan Latihan Bola Voli Pada Klub Al-Hilal Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Pengurus dan pelatih. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling.Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data dilakukan dengan teknis deskriptif kualitatif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengelolaan latihan bola voli pada klub Al-Hilal Aceh Besar, telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan visi dan misi Pengurus dan Pelatih. Pengelolaan latihan bola voli pada klub Al-Hilal Aceh Besar merupakan salah satu perencaaan, perorganisasian, pengarahan, pengawasan yang sangat penting diadakan karena sangat mendukung dalam perkembangan prestasi atlet. Disetiap pengelolaan latihan bola voli pelatih melakukan perencanaan latihan, program latihan, metode latihan, struktur latihan, rencana latihan, pengawasan latihan serta evaluasi atlet junior untuk menjadikan pembibitan dimasa yang akan datang.Kata Kunci: Analisis, Pengelolaan Latihan, Al-Hilal