TANGGAPAN MAHASISWA PENJASKESREK TERHADAP PELAKSANAAN SENAM KEBUGARAN JASMANI FKIP UNSYIAH - Putra Sukma Cahyadi; Abdurrahman Abdurrahman; Yeni Marlina (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2019)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui tanggapan mahasiswa program studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah terhadap pelaksanaan Senam Kebugaran Jasmani. Berdasarkan hasil observasi yang telah peneliti lakukan, peneliti menemukan kendala pada pelaksaan senam yang dilakukan pada mahasiswa penjaskersrek yaitu sudah banyak perubahan atau persyaratan yang dibuat pihak prodi Penjaskesrek yang harus dipenuhi oleh seluruh mahasiswa yang aktif dari mulai aturan senam, disiplin aturan waktu kuliah, dan prasyarat mata kuliah, kendala lainnya pada mahasiswa senam kebugaran jasmani di hari jumat karena kurangnya kesadaran atau keinginan terhadap dirinya untuk mengikuti senam di hari jumat hanya datang sekedar mengabsensi kartu kehadiran senam, dan sekedar melakukan gerakan senam yang diperagakan oleh instruktur senam.Penelitian yang menjadi dalam sampel ini yaitu jenis penelitian deskriptif dan metode pendekatan kualitatif. Yang menjadi populasi sampel penelitian ini yaitu keseluruhan mahasiswa Pendidikan Olahraga FKIP Unsyiah yang berjumlah 243 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu Purposive Sampling, yang menjadi sampel dalam penelitian ini di ambil sebanyak 50 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket, dan angket tersebut diisi oleh responden sesuai dengan alternatif jawaban. Berdasarkan hasil analisis data penelitian ini, data yang menunjukkan bahwa Tanggapan Mahasiswa Program Studi Penjaskesrek Terhadap Pelaksanaan Senam Kebugaran Jasmani FKIP Unsyiah sesuai dengan variabel yang diharapkan, yaitu emosional, disiplin, sarana dan prasarana, aktivitas, unsur paksaan, serta sanksi eksternal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa respons mahasiswa terhadap kegiatan Senam Kebugaran Jasmani relatif positif, serta kegiatan Senam Kebugaran Jasmani harus tetap dilaksanakan dan ditingkatkan intensitasnya guna meningkatkan kedisiplinan dan kebugaran jasmani mahasiswa Penjaskesrek Unsyiah.Kata kunci: tanggapan, mahasiswa, senam kebugaran jasmani