Standarisasi Status Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Ujung Seurangga di Kabupaten Aceh Barat Daya - Dyva M. Mahda; Rizwan Rizwan; Oni Kandi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2019)
ABSTRACTFish Landing Base (PPI) Ujung Seurangga didn’t have and meet the criteria of the actual Fish Landing Base (PPI) type. Development and stipulation of PPI Ujung Seurangga status must have standarisation of government regulatory requirements and policies. This research aims to determine and illustrate the status of Ujung Seurangga Fish Landing Base at Aceh Barat Daya based on government policies and regulations. This research was conducted on February-March 2018, located at Ujung Seurangga Fishing Landing (PPI), Aceh Barat Daya District. Research data are grouped into two: primary data (capacity measurement of facilities) and sekundery data (port managers and stakeholder). This research uses comparative analysis, comparing regulation with the existing condition. Result of this research, status Fish Landing Base of Ujung Seurangga can be declared become fishery port class D or called Fish Landing Base (PPI), because capacity some facilities and productivity which is the technical and operational criteria class of fishery ports according to the criteria stipulated in the Minister of Marine and Fisheries of the Republic of Indonesia Number 45 of 2014.Keywords: Basis Landing Fish of Ujung Seurangga, Standarisation, Capacity ABSTRAKPangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Ujung Seurangga belum memiliki dan memenuhi kriteria dari tipe Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) yang sebenarnya. Pembangunan dan penetapan status PPI Ujung Seurangga harus memiliki standarisasi dari syarat-syarat dan kebijakan peraturan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan memberi gambaran terhadap status Pangkalan Pendaratan Ikan Ujung Seurangga di Aceh Barat Daya berdasarkan kebijakan dan peraturan pemerintah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Febuari-Maret 2018, bertempat di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Ujung Seurangga, Kabupaten Aceh Barat Daya. Data penelitian dikelompokkan menjadi dua yaitu data primer (pengukuran kapasitas beberapa fasilitas) dan data sukender (pihak pengelola pelabuhan dan instansi-instansi terkait). Penelitian ini menggunakan analisis komparatif, membandingkan regulasi dengan kondisi eksisting. Hasil dari penelitian ini Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Ujung Seurangga dapat ditetapkan statusnya menjadi pelabuhan perikanan kelas D atau yang disebut Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI), karena kapasitas dari beberapa fasilitas dan produktivitas yang merupakan kriteria teknis dan operasional dari kelas pelabuhan perikanan sesuai dengan kriteria yang tertera di Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 45 Tahun 2014.Kata kunci: Pangkalan Pendaratan Ikan Ujung Seurangga, Standarisasi, Kapasitas