STUDI PEMANFATAAN FASILITAS PELABUHAN PERIKANAN DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) GAMPONG BLANG, CALANG, ACEH JAYA - Mufadzal Mufadzal; Rizwan Rizwan; Ichsan Rusydi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
ABSTRAK     Fasilitas pelabuhan memiliki peran penting dalam menunjang aktivitas pelabuhan perikanan. Fasilitas-fasilitas di pelabuhan perikanan ini juga sangat diperlukan guna menunjang berbagai aktivitas perikanan dalam kegiatan pemanfataan dan pengelolaan sumberdaya ikan, praproduksi, produksi, pengolahan serta kegiatan pemasaran ikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fasilitas di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Calang dan Mengkaji tingkat pemanfaatan fasilitas pelabuhan perikanan yang ada di PPI, Calang, Aceh Jaya. Penelitian dilaksanakan pada bulan November - Desember 2018. Metode yang digunakan adalah survey dan observasi langsung di lapangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan melakukan analisis terhadap tingkat pemanfaatan fasilitas yaitu fasilitas pokok, fungsional, dan penunjang, namun hanya 4 fasilitas yang akan dihitung tingkat pemanfaatannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan fasilitas yang terdapat di PPI Calang antara lain 100% kolam pelabuhan, 80% dermaga, kantor administrasi 0% dan TPI 0% serta perlu adanya peningkatan kapasitas fasilitas seperti dermaga yang seharusnya 96,53 m beserta kolam pelabuhan seharusnya 35.305,87 m2, karena kapasitas fasilitas sekarang masih tergolong kecil dan belum optimal memenuhi kebutuhan nelayan. Oleh karena itu, adanya kondisi fasilitas yang buruk dan tidak terpakai mempengaruhi akivitas perikanan yang ada sehingga perlu adanya peningkatan serta perbaikan fasilitas-fasilitas yang ada agar operasional pelabuhan perikanan Calang menjadi lebih optimal semakin baik lagi.Kata Kunci:  Fasilitas Pelabuhan Perikanan, PPI Calang, Tingkat Pemanfaatan ABSTRACT     Port facilities have an important role in supporting fishing port activities. Facilities at this fishing port are also very necessary to support various fisheries activities in the utilization and management of fish resources, preproduction, production, processing and marketing activities of fish. This study aims to determine the condition of the facilities at the Calang Fish Landing Base (PPI) and Assess the level of utilization of fishing port facilities in PPI, Calang, Aceh Jaya. The research was conducted in November - December 2018. The method used was survey and direct observation in the field. The data collection technique in this study used a purposive sampling technique and carried out an analysis of the level of utilization of facilities, namely basic, functional, and supporting facilities, but only 4 facilities will be calculated. The results showed that the level of utilization of facilities contained in Calang PPI included 100% port ponds, 80% piers, 0% administrative offices, and 0% TPI need to increase the capacity of facilities such as docks which should have 96,53 m along with port pools should 35.305,87 m2, because the capacity of the facility is still relatively small and has not been optimal in meeting the needs of fishermen. Therefore, the condition of poor facilities is not used to influence the existing fisheries activities so that there needs to be an increase and improvement of existing facilities so that the Calang fishing port operations become more optimal, the better.Keywords: Calang Fishing Port, Fishery Port Facilities, Utilization Rate,