UJI BIOAKTIVITAS RF>0,5 EKSTRAK METANOL DAUN MANGROVE RHIZOPHORA MUCRONATA L. (RHIZOPHORACEAE) TERHADAP BAKTERI RESISTEN ESCHERICHIA COLI - Nurhafiza Nurhafiza; Sri Agustina; Viqqi Kurnianda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
ABSTRACTThe research of bioactivity test Rf0,5 methanol extract of mangrove leaf Rhizophora mucronata L. (Rhizohporaceae) for bacteria resistent Escherichia coli was conducted in January 2018. Secondary metabolite isolation was carried out at the Marine Chemical Laboratory, Faculty of Marine and Fisheries, and bioactivity test was conducted at Microbiology Laboratory, Medical Faculty, Syiah Kuala University. The purpose of this research was to study themethanol extract bioactivity Rf0.5 of mangrove leaf Rhizophora mucronata against Escherichia coli. The bioactive compound was isolated based on bioactivity through thin layer chromatography. The results of the phytochemical test was indicated the presence of an active component of the alkaloids group. The result of methanol extract bioactivity Rf0.5 of mangrove leaf Rhizophora mucronata L. (Rhizophoraceae) was showed diameter of inhibitory zone at 7.50-8.50 mm which has the potential to inhibit resistant Escherichia coli growths.Keywords: Rhizophora mucronata leaves, alkaloids, bacteria resistant Escherichia coli ABSTRAK        Telah dilakukan penelitian yang berjudul uji bioaktivitas Rf0,5 ekstrak metanol daun mangrove Rhizophora mucronata L. (Rhizophoraceae) terhadap bakteri resisten Escherichia coli pada bulan Januari 2018. Isolasi metabolit sekunder dilakukan di Laboratorium Kimia Laut, Fakultas Kelautan dan Perikanan, serta uji bioaktivitas dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajaribioaktivitas Rf0,5 ekstrak metanol daun mangrove Rhizophora mucronata terhadap bakteri resisten Escherichia coli.Senyawa bioaktif diisolasi berdasarkan pada bioaktivitas melalui tahap kromatografi lapis tipis. Hasil uji fitokimia menunjukkan adanya komponen aktif dari kelompok alkaloid. Hasil uji bioaktivitas Rf0,5 ekstrak metanol daun mangrove Rhizophora mucronata L.(Rhizophoraceae) menunjukkan diameter zona hambat pada 7,50-8,50 mm yang berpotensi untuk menghambat pertumbuhan bakteri resisten Escherichia coli.Kata Kunci: Daun Rhizophora mucronata, Alkaloid,  bakteri resisten Escherichia coli