STUDI SEBARAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) PADA PERAIRAN PELABUAHAN PERIKANAN SAMUDERA (PPS) LAMPULO BANDA ACEH - Rizki Pratama; Muhamamad Muhammad; Ichsan Rusydi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2019)
ABSTRAK     Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah sebaran kandungan logam berat (Pb) pada permukaan perairan Pelalabuhan Perikanan Samudera (PPS) Lampulo. Penelitian ini dilakukan di kawasan Lampulo Banda Aceh pada Maret 2019. Sampel yang diambil pada 3 titik stasiun, selanjutnya dianalisis menggunakan alat Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) di laboratorium BARISTAND. Hasil ananlisis menunjukan bahwa kadar Pb di stasiun I, II dan III berturut-turut adalah tidak terdeteksi: 0,0001# mg/L. Kadar logam berat Pb pada tiga stasiun pengamatan belum melewati ambang batas yang ditetapkan oleh surat keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No. 51 tahun 2004 tentang baku mutu air laut yaitu (0,05 mg/L).Kata kunci: air laut, logam berat timbal Pb, Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) ABSTRACTThis research was conducted to determine the amount of heavy metal distribution (Pb) on the surface of Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Lampulo. This research was conducted in the Lampulo area of Banda Aceh in March 2019. Samples taken at 3 stations were then analyzed using Atomic Absorption Specftrophotometer (AAS) in BARISTAND laboratory. The results of the analysis showed that the level in station I, II and III are not divided: 0,0001# mg/L. The levels of heavy metal Pb at the three monitoring stations have not crossed the threshold determined by the decree of the relevant state minister environment no. 51 of 2004 concering seawater quality standards, namely (0.05 mg/L).Keyword: Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS), heavy metal Pb, sea water