PENGARUH KOMBINASI ENZIM PAPAIN DAN ENZIM PROTEASE PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PEMANFAATAN PAKAN DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN PATIN JAMBAL (Pangasius sp.) - Mustika Marzah Fitriana; Cut Nanda Defira; Sri Agustina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
ABSTRAK     Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi enzim papain dan enzim protease biduri pada pakan komersil terhadap pemanfaatan pakan dan pertumbuhan ikan patin (Pangasius sp.) Penelitian ini dilakukan pada bulan November-Desember 2017 di Laboratorium Biologi Laut Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Syiah Kuala. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perbandingan kombinasi enzim papain dan enzim protease yang disemprotkan pada pakan komersial yaitu; A: Kontrol, B: enzim papain 3,75 ml + enzim protease 1,25 ml, C: enzim papain 2,5 ml +enzim protease 2,5 ml dan D: enzim protease 1,25 ml + enzim protease 3,75 ml. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan C berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak ikan, pertumbuhan panjang mutlak ikan, laju pertumbuhan spesifik, efesiensi pakan dan rasio pemanfaatan protein (P0,05). Uji DUNCAN menunjukkan bahwa pertumbuhan berat mutlak ikan, pertumbuhan panjang mutlak ikan dan rasio pemanfaatan protein dan uji BNT menunjukan bahwa laju pertumbuhan spesifik dan efesiensi pakan tertinggi didapatkan pada perlakuan C enzim papain 2,5 ml + enzim protease 2,5 ml.Kata kunci : Enzim papain, Enzim protease, Ikan patin   (Pangasius sp.), Kombinasi enzim, Pemanfaatan pakan, ABSTRACT     The objective of this research was to analyze the utilization of combination enzyme papain and enzyme protease in the feed commercial on utilization of feed and catfish’s growth (Pangasius sp.) this research was conducted on November-December 2017 at Laboratory of Marine and Fisheries Faculty Syiah Kuala University. The method was used Completely Randomized Design (CRD) was  used with 4 treatments and 4 repetitions. The tested treatment was to analyze the utilization of combination enzyme papain and enzyme protease in the feed commercial treatment A: Control, B: enzyme papain 3,75 ml+enzyme protease 1,25 ml,            C: enzyme papain 2,5 ml + enzyme protease 2,5 ml and D: enzyme 1,25 ml + enzyme 3,75 ml. The ANOVA result showed of the treatment of C had significant effect on absolute weight growth, absolute length growth, specific growth rate, efficiency of feed and ratio of protein utilization (P0,05). The result of DUNCAN absolute weight growth, absolute length growth and ratio of protein utilization and the result of BNT specific growth rate and efficiency of feed were found at treatment C enzyme papain 2,5 ml + enzyme protease 2,5 ml.Keyword : Combination enzyme, Enzyme papain, Enzyme protease, Feed utilization,  Pangasius sp.