Studi Tingkat Pemanfaatan Fasilitas Pokok Pelabuhan Perikanan (PP) di Sawang Ba’u, Kabupaten Aceh Selatan - Ahmad Faisa; Zulkarnain Jalil; Rian Juanda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2019)
ABSTRACTThe study of the utilization rate of the fishery port in Sawang Ba'u, Sawang subdistrict, Aceh Selatan District has been conducted, Aceh province. The research aims were to determine the level of utilization of the fishery facilities. The research scope was examining the utilization rate of basic facilities with three facilities namely the pier, swimming and land. The research was conducted in April 2018 using a direct survey method through primary data retrieval and secondary data. The Data obtained is analyzed by comparison of the classification available in PP Sawang Ba'u with regulation of Maritime Minister and Fisheries No. 8 year 2012 and the formula of General fisheries capture year 1984. In this research also made several frameworks of thought and various trees beginning analysis of each facility that is in the analysis includes Port dock data, the vast data of the port pool also land port that reference data sources originating from the port Fisheries and Marine Service and fisheries. The results showed that the utilization rate of landing docks and high-stirreed pools (105.25%) On the landing dock and on the swimming pool (≥ 100%), while the land utilization is still low (39.4%). Based on the results it needs to be done development of main facilities, especially the jetty and swimming pool because it exceeds the existing capacity to facilitate the activity of the movement of the ship in order not the occurrence of demolition delays. So that it can cause a decrease of the quality of fish until the fishermen lose on the catch, while on the port land is still needed optimization to be more optimal and done development gradually by formalizing the land. Owned by local residents must be claimed by the government and allocate new developments for local residents.Keywords: Sawang Ba’u fishing port, utilization rate, basic facilities, level of needs ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang studi tingkat pemanfaatan fasilitas pokok Pelabuhan perikanan di Sawang Ba’u, Kecamatan Sawang, Kabupaten Aceh Selatan, Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemanfaatan fasilitas pokok pelabuhan perikanan dan pada penelitian kali ini ruang lingkup yang akan diteliti terhadap tingkat pemanfaatan fasilitas pokok dibatasi dengan tiga fasilitas yaitu dermaga, kolam labuh dan lahan. Penelitian dilakukan pada bulan April 2018 dengan menggunakan metode survey langsung melalui pengambilan data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh dianalisis melalui perbandingan klasifikasi yang tersedia di PP Sawang Ba’u dengan peraturan menteri kelautan dan perikanan no.8 tahun 2012 dan formula dirjen perikanan tangkap tahun 1984. Pada penelitian ini juga dibuat beberapa kerangka pemikiran dan berbagai pohon permulaan analisis tiap fasilitas yang di analisis mencakup data dermaga pelabuhan, data luas kolam pelabuhan juga lahan pelabuhan yang acuan sumber data berasal dari pihak pelabuhan perikanan dan dinas kelautan dan perikanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan dermaga pendaratan dan kolam labuh sanggat tinggi masing-masing (105,25%) pada dermaga pendaratan dan pada kolam labuh (≥ 100%), sedangkan pemanfaatan lahannya masih rendah (39,4%). Jadi berdasarkan hasil penelitian tersebut perlu dilakukan pengembangan fasilitas utama khususnya dermaga dan kolam labuh karena melebihi kapasitas yang ada guna untuk memperlancar aktivitas gerak olah kapal agar tidak terjadinya keterlambatan pembongkaran sehingga hal tersebut dapat menyebabkan penurunan mutu ikan hingga nelayan merugi pada hasil tangkapannya, sedangkan pada lahan pelabuhan masih diperlukan optimalisasi agar lebih optimal dan dilakukan pengembangan secara bertahap dengan meresmikan tanah yang dimiliki warga setempat harus di klaim pemerintah dan di alokasikan pembangunan baru untuk warga setempat.Kata Kunci: Pelabuhan Perikanan Sawang Ba’u, tingkat pemanfaatan, fasilitas pokok, tingkat kebutuhan.