DAMPAK KEBERADAAN TANGKAHAN TERHADAP NILAI PRODUKSI HASIL TANGKAPAN DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA SIBOLGA SELAMA 5 TAHUN (2013-2017) - Robby S. Situmeang; Alvi Rahmah; Edy Miswar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2019)
ABSTRACT     The existence of tangkahan at the Nusantara Fisheries Port (PPN) Sibolga raises various problems that lead to the gap of function in a fishing port as it should be. Tangkahan is proven to be able to replace roles and functions port, this is due to the similar role between tangkahan and port fishery. The operation of tangkahan in Sibolga has a positive influence especially towards fishermen's economic development. This is because of the existence of tangkahan is able to increase activities in the fisheries sector. The purpose of this study was to determine the differences in the value of catch production at PPN Sibolga and tangkahan. This research was conducted on August, 2018 in Sibolga City. The method of data collection is done through the study of literature relating to research, both through books and journals. The results of this study indicate that the existence of Tangkahan is able to rival the production of caught fish at PPN Sibolga and increase the economic growth of fishermen and other fisheries sectors. The average value of total production and production value of  PPN Sibolga and caldera for 5 years (2013-2017) was 12,084 tons and the production value was Rp. 172,602,000,000, while the tangkahan of 16,412 tons and production value of Rp. 170,359,000,000. Besides that, existence this tangkahan can create competition for fisheries productivity with PPN Sibolga.Keywords: Fishing Port, tangkahan, value of catch production, Sibolga ABSTRAK     Keberadaan tangkahan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga menimbulkan berbagai persoalan yang menjurus pada kesenjangan fungsi suatu pelabuhan perikanan sebagaimana mestinya. Tangkahan terbukti mampu menggantikan peran dan fungsi pelabuhan, ini dikarenakan peran yang hampir sama antara tangkahan dengan pelabuhan perikanan. Beroperasinya tangkahan-tangkahan di Sibolga mempunyai pengaruh yang positif terutama terhadap perkembangan ekonomi nelayan. Ini disebabkan karena keberadaan tangkahan mampu meningkatkan aktivitas-aktivitas disektor perikanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan nilai produksi hasil tangkapan di PPN Sibolga dan di tangkahan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2018 di Kota Sibolga. Metode pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur yang berkaitan dengan penelitian, baik melalui buku maupun jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan tangkahan mampu menyaingi produksi  hasil tangkapan ikan di PPN Sibolga dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi nelayan serta di sektor perikanan lainnya. Nilai rata-rata jumlah produksi dan nilai produksi PPN Sibolga dan tangkahan selama 5 tahun (2013-2017) sebesar 12.084 ton dan nilai produksinya sebesar Rp. 172.602.000.000, sedangkan tangkahan sebesar 16.412 ton dan nilai produksinya sebesar Rp. 170.359.000.000. Selain itu keberadaan tangkahan ini dapat membuat persaingan produktivitas perikanan dengan PPN Sibolga.Kata Kunci: Pelabuhan Perikanan, tangkahan, nilai produksi tangkapan, Sibolga