ANALISIS OPERASIONAL TEKNIS DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) LABUHANHAJI, ACEH SELATAN, PROVINSI ACEH - Eri Hendrami; Rizwan Rizwan; Ratna Mutia Aprilla (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
ABSTRACTLabuhanhaji Fish Landing Base (PPI) is a type D fishing port, which is planned to become the Nusantara Fisheries Port (PPN) by the South Aceh regional government. This study aims to analyze the actual / up-to-date conditions of the technical operations of Labuhanhaji PPI. The method used is the method of survey, interview, and literature study. Data collection techniques used are, purposive sampling. The analysis carried out was descriptive analysis by analyzing the operational level of technical PPI Labuhanhaji. The results showed that technical operational activities had not gone well, including the number of fishing fleets whose growth rates were still slow in the last 5 years from 2013-2017 totaling 219 vessels of various sizes 5 to 30 Gross Tonage (GT) with the largest ships 5 GT, size 30 GT only 7 ships. The average growth rate of Labuhanhaji PPI fishing vessels for the past 5 years is 12.53%. The amount of fish production in the period 2013-2017 was quite volatile with an average growth of 33.8% with the highest number of production in 2017 amounting to 419.81 tons (21.3%). Fish processing products in Labuhanhaji PPI are salted fish, anchovies, octopus, and fillets. Fish marketing includes the Meulaboh, Banda Aceh, Subulussalam, Medan and other North Sumatra regions. The auction system is still not in accordance with the procedure, not yet controlled and directed, and the place for fish auctions that are not used properly, then the provision of sea supplies such as ice and fuel for ships 30 GT is still having problems because the ice plant at PPI Labuhanhaji is only 1 unit and the production capacity of 150 to 200 sticks per day, while the need for ice is high enough for 1 ship 30 requires ice between 150 to 300 sticks per sail, then fuel often has limited supply constraints so fishermen have to wait and increase the time to moor until fuel sufficient to go to sea.Keyword: Labuhanhaji Port Fisheries, operational technical, port facilitie ABSTRAKPangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Labuhanhaji adalah pelabuhan perikanan tipe D, yang direncanakan akan menjadi Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) oleh pemerintah daerah Aceh Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi aktual/terkini operasional teknis PPI Labuhanhaji. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei, wawancara, dan studi pustaka. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dimana penentuan responden dilakukan secara purposive sampling. Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif dengan menganalisis tingkat operasional teknis PPI Labuhanhaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan operasional teknis dalam kurun waktu 5 tahun terakhir (2013-2017) belum berjalan dengan baik diantaranya jumlah armada kapal perikanan yang tingkat pertumbuhannya masih lambat dimana pertumbuhan rata-rata kapal perikanan PPI Labuhanhaji 5 tahun terakhir 12,53 %. Jumlah Produksi ikan dalam kurun waktu 2013-2017 cukup fluktuatif rata-rata pertumbuhan sebesar 33,8 % dengan jumlah produksi tertinggi tahun 2017 sebesar 419,81 ton (21,3%). Industri pengolahan produk perikanan  di PPI Labuhanhaji berupa ikan asin, teri, gurita, dan fillet. Pemasaran ikan meliputi daerah Meulaboh, Banda Aceh, Subulussalam, Medan dan daerah Sumatera Utara lainnya. Sistem pelelangan masih belum sesuai prosedur, belum terkendali dan terarah, serta tempat pelelangan ikan yang tidak digunakan secara baik, kemudian penyediaan perbekalan melaut seperti es dan bahan bakar untuk kapal-kapal 30 GT masih mengalami kendala karena pabrik es pada PPI Labuhanhaji hanya 1 unit dan kapasitas produksi 150 hingga 200 batang perhari, sementara kebutuhan es cukup tinggi untuk 1 kapal 30 membutuhkan es antara 150 hingga 300 batang per sekali melaut, selanjutnya bahan bakar sering mengalami kendala keterbatasan pasokan sehingga nelayan harus menunggu dan menambah waktu untuk tambat sampai bahan bakar tercukupi untuk melaut.Kata kunci: PPI Labuhanhaji, operasional teknis, fasilitas pelabuhan.