PEMETAAN LOKASI PENANGKAPAN IKAN BERDASARKAN HASIL IDENTIFIKASI LOKASI TERUMBU KARANG DI WILAYAH PENGELOLAAN PERIKANAN PANGLIMA LAOT LHOK LHOK KRUET, ACEH JAYA - Ammar Imstiyaz; Edy Miswar; Muhammad Irham (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2019)
ABSTRACTAceh province is one of the areas that has considerable potential in the field of fisheries catch that must be put to their best. Lack of knowledge of the regional fisheries being one part is important for fishermen to increase the catch. One of the potential utilization of fisheries is to map out areas that are considered as the area of fisheries so as to assist fishermen in fish catching operations. Panglima Laot is the highest institution of customary sea, who have authority in the management of territorial zone and the fisheries in the province of Aceh. This research aims to define and mapping spot fishing in fisheries management region Panglima Laot Lhok Lhok Kruet Subdistrict Sampoinet Aceh Jaya Regency. The research was conducted in december 2017 and the collection of research data is done using the method of survey by way of direct observation. Data retrieval is done by boat as well as 5GT GPS and Fishfinder. The data obtained in the form of point coordinates of the coral has been marked using the GPS and Fishfinder is seen through. The data collected in the sport use applications of geographic information systems (GIS) to get clearly spot fishing in the form of thematic maps. From the results of this study show that in the area of management of fisheries Panglima Laot Lhok Lhok Kruet reef point there were 28 alleged spot fishing and more dominant scattered around the Raya Island. 13 of 28 points was the location of potential fishing because there are coral and fish.Keywords: Spot Fishing, Panglima Laot Lhok Lhok Kruet, Geographic Information System (GIS). ABSTRAKProvinsi Aceh adalah salah satu daerah yang memiliki potensi yang cukup besar di bidang perikanan tangkap yang harus dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Kurangnya pengetahuan daerah penangkapan ikan menjadi salah satu bagian penting bagi nelayan untuk meningkatkan hasil tangkapan. Salah satu pemanfaatan potensi perikanan adalah dengan memetakan wilayah yang dianggap sebagai daerah penangkapan ikan sehingga dapat membantu nelayan dalam melakukan operasi penangkapan ikan. Panglima Laot merupakan lembaga adat tertinggi yang memiliki kewenangan dalam pengelolaan wilayah perairan dan hasil perikanan di Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan memetakan Spot Fishing di Wilayah Pengelolaan Perikanan Panglima Laot Lhok Lhok Kruet Kecamatan Sampoinet Kabupaten Aceh Jaya. Penelitian dilakukan pada desember 2017 dan pengumpulan data penelitian dilakukan menggunakan metode survey dengan cara observasi langsung. Pengambilan data dilakukan dengan boat 5GT serta alat GPS dan Fishfinder. Data yang didapat berupa titik koordinat karang yang telah ditandai menggunakan GPS dan dilihat melalui Fishfinder. Data yang terkumpul di olah menggunakan aplikasi sistem informasi geografis (SIG) untuk mendapatkan gambaran secara jelas Spot Fishing dalam bentuk peta tematik. Dari hasil penelitian ini menujukkan bahwa di Wilayah Pengelolaan Perikanan Panglima Laot Lhok Lhok Kruet terdapat 28 titik karang yang diduga sebagai Spot Fishing dan dominan lebih tersebar di sekitaran Pulau Raya dari 28 titik adalah lokasi potensial penangkapan ikan dikarenakan terdapat karang dan ikan.  Kata Kunci: Lokasi Penangkapan Ikan, Panglima Laot Lhok Lhok Kruet, Sistem Informasi Geografis (SIG).