KAJIAN POLA GERAK LOBSTER TERHADAP LINTASAN BUBU LIPAT SKALA LABORATORIUM - Suheri Suranta; Edy Miswar; Ratna M. Aprilla (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2019)
ABSTRACT     Lobster (Panulirus sp) is one of the water commodities that has a high selling value. One of the capture equipment used for catching the lobster is pot trap (trap). Pot trap usually uses natural bait like a trash fish because it is cheap, easy to obtain and still has good freshness. The appropriate use of feed, operating time, and slope of pot trap construction can be improve the efficiency of the catching. Therefore, this study aims to know the pattern of motion and speed creeping lobster against the entrance of pot trap with a slope of 450. The study was conducted in December 2017 untill January 2018 at the Marine Biology Laboratory, Faculty of Marine and Fisheries, Syiah Kuala University. Data collection is done by direct observation and with the help of HP camera to record motion patterns as well as the speed of the lobsters past the entrance frames of pot trap and analysis with a comparative descriptive method. The results obtained during the study, there is diversity of patterns and speeds because of the difference in the weight of lobster with a weight of 100-210 g. Slope at the entrance of pot trap folding will cause different motion patterns in each lobster. This is because the lobster has a difference in the speed of climbing wall traps with certain angles. The number of breakpoints also resulted in increased time crawling in lobster. Different distances and travel times produce different speeds and make a different picture of the pattern. 450 slope provides a simple trajectory pattern with an average length is 25.93 cm, average travel time is 103.8 seconds, and an average speed is 0.33 cm/sec.Keywords: Lobster (Panulirus sp), slope of entrance, pot trap, motion patterns, speed creeping ABSTRAK     Lobster (Panulirus sp) merupakan salah satu komoditi perairan yang mempunyai nilai jual tinggi. Salah satu alat tangkap yang digunakan untuk menangkap lobster adalah bubu lipat (trap). Alat tangkap bubu lipat biasanya menggunakan umpan alami berupa ikan rucah karena harganya murah, mudah diperoleh dan masih memiliki kesegaran yang baik. Penggunaan umpan, waktu pengoperasian, dan kemiringan konstruksi bubu lipat yang sesuai dapat meningkatkan efesiensi penangkapan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola gerak dan kecepatan merayap lobster terhadap lintasan masuk bubu lipat dengan kemiringan 450. Penelitian ini dilakukan pada Desember 2017-Januari 2018 di Laboratorium Biologi Laut, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Syiah Kuala. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung dan dengan bantuan kamera hp untuk merekam pola gerak serta kecepatan lobster melewati frame lintasan masuk bubu lipat dan di analisis dengan metode deskriptif komparatif. Hasil yang diperoleh selama penelitian, didapat keragaman pola dan kecepatan karena adanya perbedaan pada berat lobster dengan bobot 100-210 g. Kemiringan pada pintu masuk bubu lipat akan menyebabkan pola gerak yang berbeda-beda pada setiap lobster. Hal ini disebabkan pada lobster yang memiliki perbedaan dalam kecepatan memanjat dinding perangkap dengan sudut tertentu. Banyaknya titik henti juga mengakibatkan bertambahnya waktu merayap pada lobster. Jarak dan waktu tempuh yang berbeda menghasilkan kecepatan yang berbeda pula dan membuat gambaran pola yang berbeda. Kemiringan 45o memberikan pola lintasan yang sederhana dengan panjang lintasan rata-rata 25,93 cm, waktu tempuh rata-rata 103,8 detik, dan kecepatan rata-rata 0,33 cm/detik.Kata Kunci : Lobster (Panulirus sp), kemiringan pintu masuk, bubu lipat, pola gerak, kecepatan merayap.