PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN C TERHADAP FEKUNDITAS IKAN BAWAL (Colossoma macropomum) - Ra’aisyah Ra’aisyah; Siska Melissa; Iko I. Arisa; Nurfadillah Nurfadillah; Irma Dewiyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian dosis vitamin C terhadap fekunditas ikan bawal (Colossoma macropomum). Penelitian ini berlangsung pada bulan Agustus – September 2019 di unit pelayanan Teknis Balai Benih Ikan (UPT-BBI) Krueng Batee, Aceh Barat Daya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu perlakuan A (kontrol) tidak diberikan vitamin C, sedangkan pada perlakuan B, C dan D masing-masing diberikan vitamin C dengan dosis 600 mg/kg pakan, 1200 mg/kg pakan, dan 1800 mg/kg pakan. Parameter yang diamati adalah pertambahan bobot induk, diameter telur dan fekunditas.Data dianalisis dengan menggunakan analysis of varians (ANOVA).Hasil  uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian vitamin C pada induk ikan bawal berpengaruh nyata (P0,05) terdapat pertambahan bobot induk, diameter telur dan fekunditas. Berdasarkan uji lanjut Duncan hasil terbaik pada penelitian ini diperoleh pada perlakuan C, dengan dosis 1200 mg/kg pakan dengan nilai pertambahan bobot induk 0,044 kg, diameter telur 1,23 mm dan fekunditas 216,47 butir. Kata Kunci: Ikan bawal (Colossoma macropomum),fekunditas, vitamin C.ABSTRACTThe objective of this study was to investigate the effect of vitamin C on the fecundity of Colossoma macropomum. The study was carried out from August – September 2019 at Unit Pelaksana Teknis Balai Benih Ikan (UPT-BBI) Krueng Batee, Aceh Barat Daya. The method used in this study was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications, namely A (control) treatment was not given vitamin C, while on the treatment of B, C and D respectively administered vitamin C at a dose of 600 mg/kg feed, 1200 mg/kg feed, and 1800 mg/kg feed. The measured parameters were broodstock weight gain, egg diameter, and fecundity. The Data was analyzed using the one-way analysis of variance (ANOVA). The ANOVA test showed the vitamin C administration on the broodstocks of Colossoma macropomum significantly affect (P0.05) the broodstock weight gain, egg diameter, and fecundity. Based on Duncan's test the best result on this study was obtained at the C treatment, at a dose of 1200 mg/kg feed with broodstock weight gain 0.044 kg, the egg diameter 1.23 mm and the fecundity 216.47 eggs.Keyword: Colossoma macropomum, fecundity, Vitamin C