STUDI KEBUTUHAN BAHAN BAKU INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN (SKALA MIKRO) DI KOTA BANDA ACEH - Ihdina Ruliza; Junaidi Affan; Rian Juanda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2018)
ABSTRACT       Fisheries production in Aceh Sea has a very important role in the fish processing industry. The fisheries production not only used to utilize the unsold fish or the less popular one in the community, but also as a new innovation in the field of fish processing industry. The availability of raw materials in an industry is needed to anticipate the lack of raw material supply during non-fish season in order to ensure the sustainability of a business. The purpose of this study was to identify the types of industrial raw materials and determine the amount of raw material requirements needed by the fish processing industry (micro scale) in the city of Banda Aceh. This research used survey and interview methods. The number of respondents was determined by purposive sampling consisting of 18 industries in the city of Banda Aceh. Analysis of the needs of raw materials for fish processing industry was carried out in a quantitative descriptive method. The results of the study showed that there were three dominant types of fish which were used as raw material for processing fish including little tuna, goatfish, and tuna which were processed such as dried tuna (keumamah), fish meatballs, fish nuggets, fish jerky, and shredded fish. From the three raw materials, the numbers were varied from year to year where the highest number of raw materials needs for tuna in 2018 was 383,750 kg, for goats in 2016 there was a stock shortage of 54,582 kg and tuna fish was fulfilled every year with the highest raw material needs in 2015 at 9,000 kg. The most processed type of fish was little tuna about 66% which was used as raw material in making dried tuna, while 2% in making jerky fish using raw materials of goatfish.Keywords: Fish processing industry, raw materials, catch productionABSTRAK       Produksi perikanan di laut Aceh memiliki peranan yang sangat penting dalam industri pengolahan ikan. Di samping untuk memanfaatkan ikan yang tidak laku dijual atau ikan yang kurang digemari masyarakat, produksi hasil perikanan juga dapat dijadikan suatu inovasi baru dalam bidang industri pengolahan ikan. Ketersediaan bahan baku di suatu industri sangat dibutuhkan untuk mengantisipasi kekurangan suplai bahan baku pada saat tidak musim ikan guna terjaminnya keberlangsungan suatu usaha. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis bahan baku industri dan mengetahui jumlah kebutuhan bahan baku yang diperlukan oleh industri pengolah ikan (skala mikro) di kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode survei dan wawancara. Jumlah responden ditentukan secara purposive sampling yang terdiri dari 18 industri yang terdapat di kota Banda Aceh. Analisis kebutuhan bahan baku industri pengolahan ikan dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis ikan dominan yang dijadikan bahan baku pengolahan ikan diantaranya yaitu ikan tongkol, ikan kambing-kambing, dan tuna yang dijadikan olahan seperti ikan kayu, bakso ikan, nugget ikan, dendeng ikan, dan abon ikan, dari ketiga bahan baku tersebut memiliki jumlah yang bervariasi dari tahun ke tahun dimana jumlah kebutuhan bahan baku ikan tongkol tertinggi pada tahun 2018 sebesar 383.750 kg, untuk ikan kambing-kambing pada tahun 2016 terjadi kekurangan stok sebesar 54.582 kg dan untuk ikan tuna terpenuhi setiap tahunnya dengan kebutuhan bahan baku tertinggi pada tahun 2015 sebesar 9.000 kg. Jenis ikan yang paling banyak diolah yaitu ikan tongkol sekitar 66% yang digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan ikan kayu, sedangkan 2% dalam pembuatan dendeng ikan yang menggunakan bahan baku ikan kambing-kambing.Kata kunci: Industri pengolahan ikan, bahan baku, produksi hasil tangkapan