PENGARUH KEPRIBADIAN PROAKTIF TERHADAP KINERJA YANG DIMEDIASI OLEH KETERLIBATAN KERJA PADA GURU DI SMA LABORATORIUM UNSYIAH DAN SMAN 10 FAJAR HARAPAN BANDA ACEH - Nuraini Aini; Irma Suryani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 2020)
This study aims to measure the effect of proactive personality on performance mediated by work involvement in teachers at Unsyiah Laboratory High School and SMAN 10 Fajar Harapan Banda Aceh. The sample used in this study were teachers at Unsyiah Laboratory High School and SMAN 10 Fajar Harapan Banda Aceh totaling 102 respondents. Data collection equipment used in this study was a questionnaire. The sampling technique used is saturated sampling. The method of analysis to determine the effect of all the variables involved is Hierarchical Linear Modeling (HLM). Based on the results of HLM analysis indicate that proactive personality partially influences performance, proactive personality partially influences work engagement, work involvement partially influences performance, and work involvement mediates proactive personality on performance.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh kepribadian proaktif terhadap kinerja yang dimediasi oleh keterlibatan kerja pada guru di SMA Laboratorium Unsyiah dan SMAN 10 Fajar Harapan Banda Aceh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah  guru di SMA Laboratorium Unsyiah dan SMAN 10 Fajar Harapan Banda Aceh berjumlah 102 responden. Peralatan pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuisioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Metode analisis untuk mengetahui pengaruh dari semua variabel-variabel yang terlibat adalah Hierarchical Linear Modelling (HLM). Berdasarkan hasil analisis HLM mengindikasikan bahwa kepribadian proaktif secara parsial berpengaruh terhadap kinerja, kepribadian proaktif secara parsial berpengaruh terhadap keterlibatan kerja, keterlibatan kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja, dan keterlibatan kerja memediasi kepribadian proaktif terhadap kinerja.