PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) TBK CABANG SYARIAH KEUTAPANG - Syifa Umra Syifa; Nasir Nasir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 2019)
Salah satu faktor penting dalam menopang eksistensi perusahaan dalam memajukan kualitas dan manajemen kinerja adalah penguasaan kemampuan yang dimiliki oleh Sumber Daya Manusia (SDM) dan kejelasan pengembangan karir. Perusahaan yang bersih dan sehat tentu dikarenakan kinerja karyawan yang baik. Kinerja karyawan akan membaik jika karyawan diberikan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan dan juga program pengembangan karir yang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Unit analisis dalam penelitian ini adalah individu karyawan PT. Pegadaian (Persero) Cabang Syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pegadaian (Persero) Cabang Syariah Keutapang yang berjumlah 63 karyawan. Teknik sampling dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan karir baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawang.Kata Kunci: Pelatihan, Pengembangan Karir, Kinerja Karyawan