ANALISIS TINGKAT KEPUASAN KERJA KARYAWAN TOMO JAPANESE RESTAURANT TANJUNGPINANG - Novi Susanti; Dwi Septi Haryani (JURNAL DIMENSI, 2020)
Kepuasan kerja merupakan salah satu topik yang menarik untuk diteliti, karena kepuasan kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan kerja karyawan Tomo Japanese Restaurant Tanjungpinang, menggunakan teknik analisis deskriptif yang di ambil dari hasil skor kuesioner yang diberikan kepada karyawan tersebut. Sampel penelitian yang diambil ialah keseluruhan dari populasi dikarenakan populasi dalam objek penelitian ini terbatas dengan jumlah responden sebanyak 48 orang. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan menghitung hasil % skor dari kuesioner penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa keseluruhan karyawan Tomo Japanese menyatakan kepuasan kerja yang tidak memuaskan ditinjau dari indikator pekerjaan, pembayaran upah, promosi, pengawasan dan rekan kerja serta tingkat kepuasan kerja karyawan berada pada rentang skala 2.397 dengan persentase 39,94% maka tingkat kepuasan kerja karyawan Tomo Japanesse Restaurant berada pada kategori tidak memuaskan.