KOMITMEN ORGANISASIONAL: BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, LINGKUNGAN SEKOLAH, DAN KEPUASAN KERJA - Gun Gun Gumilar; Sri Langgeng Ratnasari; Zulkifli Zulkifli (JURNAL DIMENSI, 2020)
Sekolah menjadi berkualitas dan memiliki daya saing, apabila ditunjang oleh sumber daya manusia yang berkualitas, oleh karena itu sumber daya manusia harus diperhatikan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis budaya organisasi, kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan sekolah, dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional secara parsial dan simultan. Populasi berjumlah 44 guru, dengan sampel 44 sampel, dengan menggunakan metode sampling jenuh. Analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian adalah kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan sekolah, dan kepuasan kerja secara parsial berpengaruh signifikan, budaya organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap komitmen organisasional, sedangkan budaya organisasi, kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan sekolah, dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional.