PENGARUH STRES KERJA, BUDAYA KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT TEC INDONESIA BATAM - Ferry Muliadi Manalu (EQUILIBIRIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stress kerja, budaya kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT TEC Indonesia Batam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuisioner sebanyak 88 orang yang bekerja di PT TEC Indonesia Batam dengan menggunakan Pengambilan sempel diambil dengan cara simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan daftar pernyataan kepada responden tentang stress kerja, budaya kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Hipotesis yang diuji adalah uji T dan F. Hasil pengujian menunjukkan bahwa stress kerja, budaya kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial,. Pengujian juga menunjukkan bahwa stress kerja, budaya kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan dan simultan terhadap kinerja karyawan. Variabel konflik kerja, stres kerja dan disiplin kerja mampu menjelaskan variabel kinerja karyawan sebesar 84,2% dan sisanya 15,8% % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.