PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP KESEJAHTERAAN PEDAGANG KAKI LIMA PADA DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT, PASAR, KOPERASI DAN USAHA KECIL MENENGAH KOTA BATAM - Mustaqim Mustaqim (EQUILIBIRIA, 2016)
Manusia sebagai tenaga kerja, merupakan sumber daya potensial untuk dijadikan modal dasar dengan catatan mereka itu merupakan tenaga produktif. Pada Kantor Pemerintah Kota Batam yang khususnya pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Pasar, Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Kota Batam adalah merupakan dinas yang bergerak dibidang pengembangan pasar, peningkatan kebersihan, dan pembangunan. Pada pengujian hipotesa pertama, Karena t hitung (8,933) t tabel (1,66088), maka Ho ditolak dan H1 diterima, artinya; Koefisien regresi signifikan atau variabel Penataan Kios   mempengaruhi variabel Kesejahteraan PKL. Pada pengujian hipotesa kedua, karena t hitung (14,177) t tabel (1,66088), maka Ho ditolak dan H1 diterima, artinya; Koefisien regresi  signifikan atau variabel Kebersihan  mempengaruhi variabel Kesejahteraan PKL. Pada pengujian hipotesa ketiga  t hitung (12,649) t tabel (1,66088), maka Ho ditolak dan H1 diterima, artinya; Koefisien regresi signifikan atau variabel Keamanan mempengaruhi variabel Kesejahteraan PKL. Pada pengujian hipotesa keempat  t hitung (8,105) t tabel (1,660), maka Ho ditolak dan H1 diterima, artinya; Koefisien regresi signifikan atau variabel Ketertiban mempengaruhi variabel Kesejahteraan PKL. Pada pengujian hipotesa kelima F hitung (80,244) F table (0,05 ; 4, 93) 2,47, sehingga Ho ditolak, artinya  terjadi hubungan yang linear antara variable Penataan Kios (X1), Kebersihan (X2), Keamanan (X3) dan Ketertiban  (X4) secara bersama-sama terhadap Kesejahteraan PKL (Y).