Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Mitra Harindo (Studi Kasus Pada Karyawan PT. Mitra Harindo) - Ferry Muliadi Manalu (EQUILIBIRIA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitra Harindo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner sebanyak 40 orang karyawan yang bekerja di PT. Mitra Harindo dengan menggunakan nonprobability sampling dengan pendekatan teknik sampling jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji T, uji F, regresi linier berganda, dan koefisien determinasi. Berdasarkan analisis data hasil penelitian menunjukkan bahwa : Variabel gaya mempunyai pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai T sig sebesar 0,368 0,05. Variabel motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai T sig sebesar 0,004 0,05. Variabel disiplin kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai T sig sebesar 0,000 0,05. Berdasarkan perhitungan uji F secara bersama-sama variabel gaya kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F sig 0,000 0,05 .