Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check dengan Menggunakan Media Power Point terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Al-Azhar - Martono, Sutiadi; Yusnita, Yessy (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check menggunakan Power Point terhadap hasil belajar matematika; (2) Efektivitas model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika; (3) Perbedaan keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check menggunakan Power Point dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar. Jenis penelitian ini kuasi eksperimen dengan desain Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas VII SMP Al Azhar. Pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Sampel penelitian adalah VIIC sebagai kelas eksperimen menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check menggunakan Power Point sebanyak 30 siswa dan VIID sebagai kelas kontrol menerapkan model pembelajaran konvensional sebanyak 30 siswa. Instrumen penelitian berupa tes uraian sebanyak 4 soal. Dalam penelitian, instrumen sudah dianalisis validitas, tingkat kesukaran, daya beda dan Â reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t satu sampel untuk hipotesis 1 dan 2 serta untuk hipotesis 3 menggunakan independent sample t-test. Koefisien reliabilitas instrumen sebesar 0,846. Hasil analisis data menunjukkan bahwa skor rata-rata tes hasil belajar matematika kelas eksperimen adalah 80,20 dan skor rata-rata kelas kontrol adalah 71,87. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check menggunakan Power Point efektif terhadap hasil belajar matematika dengan nilai signifikansi adalah 0,011; (2) Model pembelajaran konvensional tidak efektif terhadap hasil belajar matematika dengan nilai signifikansi adalah 0,231; (3) Terdapat perbedaan keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check menggunakan Power Point dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika dengan nilai signifikansi adalah 0,017.