PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - Yulia, Putri; Gunawan, Rilla Gina; Nasution, Eline Yanty Putri (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak. Rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kerinci,  menjadi latar belakang penelitian ini. Hal ini, terlihat dari hasil tes, observasi, dan wawancara.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) terhadap kemampuan pemahaman konsep  matematis siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kerinci. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen, teknik pengambilan sampel yaitu random sampling diperoleh kelas eksperimen VII C dan kelas kontrol VII A. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes  kemampuan pemahaman konsep matematis guna melihat kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Distribusi data yang diperoleh dalam penelitian ini tidak normal sehingga analisis data yang digunakan adalah uji Mann Whitney U dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig. = 0,005  yaitu 0,05 sehingga H0 ditolak, artinya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) lebih baik dari pada pembelajaran dengan pembelajaran konvensional.Kata Kunci: Problem Based Instruction: PBI, kemampuan pemahaman konsep matematis