MATHEMATICAL SELF-EFFICACY OF STUDENTS IN COOPERATIVE LEARNING WITH TWO STAY TWO STRAY TECHNIQUE - Habibullah, Habibullah; Puspitarani, Puspitarani; Prasetyo, Hari (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran matematika ditinjau dari self-efficacy siswa melalui penerapan pembelajaran kooperatif teknik two stay two stray.Â  Subjek penelitian ini adalah 32 orang siswa dari salah satu SMP di Kota Yogyakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar angket self-efficacy yang terdiri dari 24 butir pernyataan favorable dan unfavorable. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif teknik two stay two stray dapat memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan self-efficacy matematika siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa berdasarkan kategori tingkat self-efficacy.