EFEKTIVITAS MODEL STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMK - Hawa, Siti; Istiqomah, Istiqomah; Santosa, Rusgianto Heri; Setiana, Dafid Slamet (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui sejauh mana hasil belajar matematika siswa kelas X SMK PIRI 1 Yogyakarta dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, (2) Untuk mengetahui sejauh mana hasil belajar matematika siswa kelas X SMK PIRI 1 Yogyakarta dengan menggunakan model pembelajaran langsung, (3) Untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran langsung terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMK PIRI 1 Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu, dengan populasi seluruh siswa kelas X SMK PIRI 1 Yogyakarta dan sampel penelitian kelas X TSM1 sebanyak 20 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas X TSM2 sebanyak 21 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes.Tes yang dimaksud adalah tes kemampuan awal siswa dan tes hasil belajar matematika siswa. Uji coba instrumen meliputi uji validitas, tingkat kesukaran, daya beda dan uji reliabilitas. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecenderungan nilai hasil belajar matematika siswa kelas yang menggunakan model pembelajaran Student Teams Achievment Division (STAD) adalah tinggi; Kecenderungan nilai hasil belajar matematika siswa kelas yang menggunakan model pembelajaran langsung adalah sedang; Pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran kooperatif Student Teams Achievment Division (STAD) lebih efektif diterapkan dalam pembelajaran dibandingkan dengan model pembelajaran langsung terhadap hasil belajar matematika siswa.