PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Dewi, Nofyanti; Asifa, Siti Nur; Zanthy, Luvy Sylviana (PYTHAGORAS: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan analisis korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di MA Darul Ma?arif sebanyak 20 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah sample random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket dan tes PAS. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan program SPSS 25 yang terdiri dari uji persyaratan analisis data dan pengujian hipotesis. Pengujian persyaratan analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji linieritas. Sedangkan pengujian hipotesis yang digunakan yaitu uji korelasi dan uji regresi.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika. Besar sumbangan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika sebesar 24% dan sisanya sebesar 76% disumbang oleh variabel-variabel lain selain kemandirian belajar. Ditemukan juga terdapat pegaruh positif yang signifikan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika. Setiap kenaikan satu unit kemandirian belajar akan meningkatkan hasil belajar sebesar 0,306 unit secara signifikan.