EMPOWERING SOCIALPRENNEUR DENGAN PENDEKATAN HOLISTIK ASMA’UL HUSNA: SPIRIT MANAJEMEN PEMBERDAYAAN SOCIALPRENNEUR DALAM MENGASAH SOCIAL INTELLEGENCE - Sarip, Muhammad; Sumantri, Rinol (Muamalah, 2017)
Analisis diskriptif yang digunakan untuk menilai suatu Praktik Bisnis Indomaret dan Alfamart dikecamatan Danurejan sehingga dapat menghasilkan Prilaku Bisnis yang sesuai dengan Etika Bisnis Islam dimasa mendatang. Praktik bisnis Indomaret danAlfamart dikecamatan Danurejan dengan menggunakan analisis diskriptif akan menghasilkan informasi tentang praktik bisnis Indomaret dan Alfamart dikecamatan Danurejan apakah sudah sesuai dengan etika bisnis atau tidak, dalam penelitian ini difokuskan pada analisis praktik bisnis dan etika bisnis Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana praktik dan etika bisnis Islam serta bagaimana praktiknya bagi para pelaku usaha bisnis Indomaret dan Alfamart. Penelitian yang dilakukan berupa analisis deskriptif. Instrument yang digunakan dokumentasi, interview, observasi dan kuesioner. Analisis yang dilakukan dengan membuat sintesi dan informasi-informasi yang diperoleh dari berbagai sumber ke dalam diskripsi yang berjalin mengenai yang peneliti amati atau yang ditemukan. Hasilnya menunjukkan bahwa Indomaret dan Alfamart di Kecamatan Danurejan Yogyakarta masih terdapat kecurangan-kecurangan di dalam praktiknya dan melanggar Undang-undang perlindungan konsumen. Dalam menjalankan usaha dan kegiatan bisnis, Indomaret dan Alfamart di kecamatan Danurejan belum banyak memahami dan mempraktikan prinsip atau nilai-nilai Islam dengan berlandaskan pada Al Quran dan Hadis. Praktik dan etika bisnis Islam ini meliputi lima prinsip dasar etika bisnis Islam: Unity (kesatuan), Equilibrium (Keseimbangan), Free Will (Kebebasan Berkehendak), Responsibility (Tanggung Jawab), dan Benevolence (Kebenaran).