PENINGKATAN KOMPETENSI GURU BIOLOGI MADRASAH/SEKOLAH TINGKAT MENENGAH MELALUI DIKLAT POLA IN-ON-IN - iwan ridwan yusup (Bioilmi: Jurnal Pendidikan, 2019)
Guru merupakan profesi yang mengemban mandat Undang-Undang, dalam tugaasnya Guru diamanatkan untuk membekali profesinya dengan kompetensi (kompetensi profesional, pedagogik, sosial, dan kepribadian). Kualitas SDM merupakan titik tolak berkuaitasnya peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetuhi pengaruh Diklat pola In-On-In dalam meningkatkan kompetensi guru biologi terutama dalam penggunaan dan servis peralatan laboratorium (Mikroskop). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, Jenis penelitian ini adalah Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method dengan metode analisisnya deskriptif presentatif. Sebagai respondennya adalah laboran dan guru IPA/Biologi. Pengambilan data sampel menggunakan purposive sampling (Guru Biologi dan Laboran ) pada MGMP IPA Kota depok dan Kabupaten Ciamis sebanyak 40 orang. Data kualitas diklat pola In-On-In dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil temuan diperoleh data bahwa 100% peserta diklat belum pernah mendapatkan diklat servis mikroskop; 90% peserta mengakui pentingnya materi diklat untuk meningkatkan kompetensi profesi; kualitas diklat pola In-On-In yang dilaksanakan mendaparkan nilai 4,31 (86,27%) kategori sangat efektif; respon peserta diklat diperoleh 47% (sangat puas), 30% (puas), dan 23,33 (cukup puas); dan 100% peserta berharap diklat pola In-On-In bisa diselenggarakan lebih lama pada konten peningkatan kompetensi guru lainnya. Berdasarkah hasil analisis data diperoleh gambaran bahwa diklat pola In-On-In mampu meningkatkan kompetensi guru dalam menjalankan profesinya sebagai tenaga profesional.