Implementasi Face Recognition Pada Absensi Kehadiran Mahasiswa Menggunakan Metode Haar Cascade Classifier - Munawir Munawir; Liza Fitria; Muhammad Hermansyah (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2020)
Pengenalan wajah termasuk dalam sistem biometrik yang banyak digunakan saat ini. Sistem biometrik dengan pengenalan wajah dapat diaplikasian dalam proses pencatatan kehadiran. Kehadiran adalah faktor yang sangat berguna untuk berbagai keperluan dan merupakan salah satu kriteria penilaian yang penting dalam sebuah instansi. Sama halnya dalam dunia pendidikan, kehadiran juga sangat penting untuk mengetahui dan mengontrol kedisiplinan para mahasiswa. Saat ini proses pencatatan kehadiran masih banyak dilakukan secara manual dan dinilai kurang efektif, sehingga pada penelitian ini akan dilakukan proses pencatatan kehadiran dengan pengenalan wajah yang dianggap mampu untuk mengefisiensi waktu pencatatan kehadiran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Haar Cascade Classifier. Terdapat 125 data training wajah dari 25 orang mahasiswa yang telah diinputkan kedalam sistem. Pengujian dilakukan dengan cara pengenalan satu wajah dan banyak wajah (multiple face recognition) sekaligus. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat akurasi pengenalan pada satu wajah dengan 25 data testing wajah didapatkan nilai akrasi sebesar 76%, sedangkan pengenalan pada banyak wajah didapatkan nilai akurasi sebesar 33.3%.