Penerapan Data Mining dalam Analisis Pola Pembelian Minuman dan Makanan di Kantin SMAN 4 Langsa Menggunakan Algoritma FP-Growth - Rizky Fitria Haya; Desy Ramadani (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2020)
Setiap sekolah di Indonesia memiliki sebuah kantin. Kantin disediakan oleh pihak sekolah untuk memenuhi kebutuhan para siswa. Keragaman pola siswa dalam membeli minuman dan makanan di kantin juga bervariasi. untuk mengetahui bagaimana pola para siswa dalam membeli minuman dan makanan di kantin adalah dengan menggunakan salah satu metode data mining, yaitu FP-Growth. FP-Growth adalah perbaikan dari algoritma apriori. FP-Growth membangun FP-Tree. Database perlu dipindai dua kali dalam FP-Tree untuk menentukan frequent itemsetnya, sehingga lebih efektif daripada apriori. Data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data transaksi untuk membeli minuman dan makanan di kantin. Penelitian ini menggunakan software Rapidminer untuk association rules. Hasil penelitian ini memiliki dua bentuk yaitu rules yang dihitung manual dan rules melalui Rapidminer. Kemudian hasil tersebut akan digunakan bagi pengelola kantin untuk mempelajari pola siswa dalam membeli minuman dan makanan di kantin.