Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Operasi Hitung Pecahan Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Daruba 2 Kepulauan Morotai Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD). - Nurhani Mahmud (PEDAGOGIK, 2017)
Pemahaman siswa tentang operasi pecahan masih sangat terbatas sehinggamenyebabkan siswa belum mampu menyamakan penyebut yang berbeda.Kemampuan siswa menghitung operasi hitung pecahan terutama mengoperasikannyamasih sangat kurang bagi siswa sehingga dari hasil belajar yang diperoleh masihrendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajarmatematika operasi hitung penjumlahan pecahan berpenyebut tidak sama melaluimodel pembelajaran koopertif tipe STAD pada siswa kelas V SD Daruba 2 Morotai.Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitiandilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdapat 4 tahap yaitu perencanaan,pelaksanaan, observasi dan Refleksi. Untuk meningkatkan hasil belajar matematikasiswa digunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD sehingga hasil penelitiansetiap siklus menunjukkan peningkatan setiap siklus. Pada tindakan siklus 1 tingkathasil belajar siswa mencapai 30 % dan pada tindakan siklus II hasil belajar yangdicapai siswa dengan ketuntasan belajar 90% dan telah mencapai KKM (70).Penerapam model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkanhasil belajar siswa tentang operasi penjumlahan pecahan berpenyebut tidak samakelas V SD Daruba 2 Morotai