Political Communication and Bullying on Social Media: Da'wah Perspectives - Syarifudin Syarifudin (Ilmu Dakwah: Academic Journal for Homiletic Studies, 2019)
This study found four aspects, among others: 1). The most widely consumed news during the presidential election campaign in Ambon city political bullying has damaged the social system of unity, brotherhood, and the culture of empathy for Christian Islam. 2). News plays a significant role in constructing public opinion in the city of Ambon 3). Political bullying affects changes in political choices 4). The information used as an argument for political communication is 70% of news on social media. The higher the political bullying communication that is input by the public, the more difficult it is to maintain brotherhood.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang realitas bullying politik di FB, WA dan Youtube. Penelitian bercorak desktiptif kualitiatif dengan teknik pengumpulan data lewat data elektronik di media FB, WA, dan Youtube masyarakat di kota Ambon. Teknik analisis data menggunakan metode tafsir maudhu’i Abu Hayyan. Penelitian ini menemukan empat aspek antara lain: 1). Berita yang paling banyak dikonsumsi selama kampanye pilpres di kota Ambon bullying politik telah merusak system sosial persatuan, persaudaraan, dan budaya empati Islam Kristen. 2). Berita berperan besar dalam mengkosntruksi opini masyarakat di kota Ambon 3). Bullying politik berpengaruh terhadap perubahan pilihan politik 4). Berita yang dijadikan argument komunikasi politik adalah 70% berita di media sosial. Semakin tinggi komunikasi bullying politik yang input oleh public maka, semakin sulit merawat persaudaraan dikalangan masyarakat.Keyword: bullying, politik, etnografi, medsos.