Interpersonal Communication Model in the Book "Aisyah" by Sulaiman An-Nadawi - Yunika Wigati; Agus Riyadi (Ilmu Dakwah: Academic Journal for Homiletic Studies, 2019)
Interpersonal communication is very influential in people's lives. It is equally important to build good relationships between all actors of communication, both communicators and communicants. This study used a descriptive qualitative approach with the content analysis method of the Kripendorf model and the paragraph analysis unit. This research study focuses on the interpersonal communication model. Aisyah is a communicator in the book Aisyah by Sulaiman an-Nadawi. This study found the transactional interpersonal communication model most often used by Aisyah RA. Other models used by Aisyah with frequencies below interpersonal transactional communication, namely, sender-receiver, linear, and power.Komunikasi interpersonal sangat berpengaruh dalam kehidupan masyarakat. Hal tersebut juga sama pentingnya untuk membangun hubungan yang baik di antara setiap pelaku komunikasi, baik komunikator ataupun komunikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi model Kripendorf dengan unit analisis paragraf. Kajian penelitian ini focus kepada model komunikasi interpersonal. Aisyah merupakan komunikator di dalam buku Aisyah karya Sulaiman an-Nadawi. Penelitian ini menemukan model komunikasi interpersonal transaksional paling sering digunakan oleh Aisyah RA. Model-model lain yang digunakan oleh Aisyah dengan frekuensi dibawah komunikasi interpersonal transaksional yaitu, pengirim-penerima, linier, dan kekuasaan