PENELUSURAN NASKAH-NASKAH TAFSIR ALQURAN DI JAWA BARAT (PRA KEMERDEKAAN DAN PASCA KEMERDEKAAN) - Siti Chodijah; Dindin Moh. Saepudin (Al-Bayan: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Tafsir, 2019)
Penelitian ini bertujuan menelusuri dokumen tafsir yang terdapat di Jawa Barat. Metode penelitian dilakukan melalui survey dan disajikan secara analisis deskrptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa perekembangan tafsir di JawaBarat diawali pada abad ke 16 s/d 19 Masehi, pada masa pra kemerdekaan, dan pasca kemerdekaaan pada abad ke 19 hingga sekarang. Adapun naskah-naskah yang ditelusuri yaitu  Hadis Kudsi, Sohibul Kitab Abdul Mursid, Kitab Tafsir Fatihah, Al-Qur’an,Tafsir Al-Qur’an dan  dan Tafsir Jalâlain,Naskah Selayang Yusuf  dan tafsir Jalalain koleksi  museum Sribaduga, dan  Naskah Tafsir Al-Qur’an  Cagar Budaya Candi Cangkuang (TACBCC).