TRADISI MEMBACA SURAT YASIN TIGA KALI PADA RITUAL REBO WEKASAN (Studi Living Sunnah di Kampung Sinagar Desa Bojong Kecamatan Karangtengah Kabupaten Cianjur) - Laelasari Sari (Diroyah : Jurnal Studi Ilmu Hadis, 2020)
Ritual Rebo Wekasan sudah menjadi tradisi di kalangan umat Islam, khususnya di kampung Sinagar desa Bojong Kecamatan Karangtengah kabupaten Cianjur, yang sampai kini masih dilestarikan. Dalam penamaan dan cara pelaksanaan tradisi ini berbeda-beda di setiap tempat. Tujuan dari tradisi ini untuk menolak segala musibah yang turun pada  setiap Rabu akhir di bulan Safar. Dalam pelaksanaan tradisi ini terdapat salah satu surat Al-Quran yang digunakan di dalamnya. Dalam penelitian ini penulis fokus dengan makna pembacaan surat Yasin, hal ini terkait dengan apa yang masyarakat pahami mengenai pembacaan surat Yasin, apa yang masyarakat rasakan ketika pembacaan surat Yasin tersebut berlangsung dan apa hikmah yang di rasakan oleh masyarakat setelah membaca surat Yasin pada hari Rabu terakhir di bulan Safar.Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelasakan apa yang dimaksud dengan  pembacaan surat Yasin dalam tradisi Rebo Wekasan, apa yang dirasakan oleh pelaksanaan pembacaan surat Yasin pada saat pembacaan surat Yasin berlangsung dalam tradisi Rebo Wekasan, dan untuk mengetahui hikamh dibalik pemabcaan surat yasin pada tradisi Rebo Wekasan yang dilaksanakan di Kampung Sinagar Desa Bojong Kecamatan Karangtengah Kabupaten Cianjur.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan living sunnah.Teknik pengumpulan data ditempuh melalui interview, library reseach, dan dokumentasi. Analisi data yang digunakan oleh penulis dalam skripsi ini, penulis menggunakan analisis deskripsi analitik. Dalam mengkaji makna pembacaan surat Yasin dalam tradisi Rebo Wekasan di kampung Sinagar desa Bojong Kecamatan Karangtengah Kabupaten Cianjur.Adapun hasil yang di dapatkan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Masyarakat memahami bahwa pada hari Rabu terakhir di bulan Safar akan di turunkan marabahaya, sehingga mereka melaksanakan pembacaan surat Yasin untuk terhindar dari marabahaya tersebut, dan surat Yasin merupakan Qolbu Al-Quran (Jantung Al-Quran) yang di dalamnya terdapat beberapa keutamaan dan kedahsyatan yang dapat berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat.  Adapun hikmah yang di rasakan oleh masyrakat kampung Sinagar setelah membaca surat Yasin pada hari Rabu terakhir di bulan Safar hatinya menjadi tenang.