Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Mitigasi Bencana - Sarifah Nur Isra Jairina; Budi Handoyo; I Komang Astina (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstrack: Geography learning in high school has not been able to develop problem solving. Learning to Overcome Successful Problems This study aims to determine the effect of Problem Based Learning models on the ability to solve problems in disaster mitigation material in the field of Geography. The design used was a quasi-experimental design with pretest and posttest research. This study uses the t-test. The research subjects were students of class XI IPS at SMAN 1 Purwosari. The results showed an increase. This is proven by testing the hypothesis obtained results of 0.001 <0.05 so that it is concluded that the Problem Based Learning model is effectively used to improve problem solving abilities.Abstrak: Pembelajaran Geografi di SMA belum mampu mengembangkan kemampuan pemecahan masalah. Pembelajaran geografi dianggap membosankan sehingga kurang mampu mengembangkan kemampuan memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah pada materi mitigasi bencana bidang studi Geografi. Rancangan yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian pretest and posttest. Penelitian ini menggunakan uji-t. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS di SMAN 1 Purwosari. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan kemampuan pemecahan masalah. Hal ini dibuktikan melalui uji hipotesis sebesar 0,001<0,05 dapat disimpulkan model Problem Based Learning efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah.