Implementasi Scaffolding dalam Pembelajaran BIPA di Kelas Pemula - Gamal Kusuma Zamahsari; A. H. Roffi’uddin; Widodo HS (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This article aims to describe the forms and functions of scaffolding in BIPA learning interactions at the beginner class. The method used is qualitative. The results of this study indicate that teachers in the learning interaction use some variation forms and functions of scaffolding. The visible forms are modeling, bridging, schema building, metacognition development, contextualisation, ilustration, exhibition, and correction. The visible functions are demonstration, recruitment, giving information, direction, explanatory, and direction maintenance. BIPA instructors use these forms and functions to help understand learning material to learners.Abstrak: Artikel ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan fungsi scaffolding dalam pembelajaran BIPA di kelas pemula. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik rekam catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengajar BIPA menggunakan beberapa bentuk dan fungsi scaffolding yang bervariasi. Bentuk yang muncul, yaitu pemodelan, penghubung, pembangunan skemata, pengembangan metakognisi, kontekstualisasi, ilustrasi, peragaan, dan koreksi, sedangkan fungsi yang muncul yaitu mendemonstrasikan, memfokuskan, memberikan informasi, membimbing, menjelaskan, dan mengarahkan. Pengajar BIPA menggunakan bentuk dan fungsi tersebut untuk membantu memahamkan materi pembelajaran kepada pemelajar.