Menulis Cerpen Bermuatan nilai Karakter dengan Media Film Keluarga - Yusni Anisa; Wahyudi Siswanto; Yuni Pratiwi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This development research aims to produce a product in the form of teaching materials for writing short stories containing character values through family film media for class XI students and producing supplementary guidelines for using short story writing teaching materials for teachers and students. This development research model uses the 4D development model which consists of four steps, viz define, design, development, and disseminate. Validation test results of expert and practitioners in terms of content, presentation, language, and appereance with qualifications worth implementing. Effectiveness test results are normally distributed> 0.05 and the significance obtained is 0.00 <005.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar menulis cerpen bernilai karakter melalui media film keluarga untuk siswa SMA kelas XI dan menghasilkan panduan pelengkap penggunaan produk bahan ajar menulis cerpen bagi guru dan siswa. Model penelitian yang digunakan adalah model pengembangan 4D (four D model) terdiri atas empat langkah, yaitu define, design, development, dan disseminate. Hasil uji validasi ahli dan praktisi dari segi isi, penyajian, bahasa, dan tampilan dengan kualifikasi layak diimplementasikan. Hasil uji keefektifan terdistribusi normal >0,05 dan signifikansi yang diperoleh sebesar 0,00<005.